Qatar 2022 al momento: Holanda y Argentina a cuartos de final

Holanda Vs Estados Unidos

Países Bajos ha vencido a Estados Unidos (3-1) en una demostración de pegada y se convierte en el primer equipo clasificado a los cuartos de final del Mundial de Qatar 2022.

Los de Van Gaal no dominaron el juego pero fueron mucho más contundentes en las áreas que su rival. En el minuto 10, Memphis abrió el marcador en el primer acercamiento de su selección y justo antes del descanso, Blind amplió la ventaja al cazar otro balón suelto en el área.

Estados Unidos, que no dejó de apretar en todo el partido, consiguió recortar distancias en la segunda parte gracias a un tanto de Wright, pero los neerlandeses volvieron a poner tierra de por medio con un nuevo gol del Dumfries, asistente en los dos primeros tantos de su equipo. La selección de Van Gaal, que acabó primera en la fase de grupos, sigue invicta en el torneo y ahora espera a conocer a su rival en la siguiente ronda, que saldrá del enfrentamiento entre Australia y Argentina.

“Dominamos”, dijo Gregg Berhalter, “pero el fútbol es cruel”. El seleccionador de Estados Unidos abandonó el estadio Khalifa convencido de que su equipo lo había hecho todo bien. Impecablemente bien, tal vez, pero en momentos y en lugares irrelevantes para el desenlace del partido, conquistado sin sobresaltos por los Países Bajos en el curso de una serie de emboscadas muy bien conducidas por De Jong, Depay, Gakpo y el percutor Dumfries.

Argentina Vs Australia

Argentina ha derrotado este sábado a Australia en los octavos de final del Mundial de Qatar con goles de Leo Messi y Julián Álvarez, y se enfrentará con Países Bajos el 9 de diciembre en la siguiente ronda.

El partido ha estado marcado por el dominio del balón y del juego del combinado argentino, que aun así ha terminado sufriendo. En el minuto 35, en la primera ocasión que tuvieron los sudamericanos, Leo Messi adelantó a la Albiceleste con un tiro cruzado al lado derecho de la portería de Mathew Ryan, su primer tanto en una eliminatoria de una Copa del Mundo. El propio Ryan contribuyó al segundo gol argentino. En la segunda parte, el guardameta protagonizó la pifia del día al liarse con el balón en el área y perderlo para que Julián Álvarez lo empujase a la red prácticamente a portería vacía. A solo 13 minutos para el 90, cuando parecía que Australia no tenía opciones de meterse en el encuentro —hasta entonces ni siquiera había disparado a puerta—, un tiro de Goodwin desde fuera del área tocó en Enzo Fernández, cambió totalmente de trayectoria y se coló en la portería de Emiliano Martínez.

La selección liderada por Messi ha superado la presión que tenía en el choque contra los Socceroos, ya que era claramente favorita: de los 39 partidos anteriores solo había perdido uno —la derrota ante Arabia Saudí en el primer partido del Mundial—, pero también porque Argentina es la número tres del ranking FIFA de selecciones y Australia ocupa el puesto 38.

Con la eliminación, el combinado del país oceánico se queda sin llegar por primera vez en su historia a unos cuartos de final de un Mundial.