Checo arrancará tercero en China. Mexicanos logran plata en China. Suspensión de Nahuel Guzmán. Gimnasta busca patrocinios

Checo Pérez termina tercero en la Sprint del GP de China

El piloto holandés Max Verstappen (Red Bull) se erigió hoy en el ganador de la carrera al sprint del Gran Premio de China, la primera jornada del campeonato en contar con el formato especial esta temporada.

El vigente campeón mundial y actual líder de la clasificación general, que arrancó la carrera desde la cuarta posición, ganó esta prueba corta -19 vueltas, un total de 103,6 kilómetros- y se hizo con el máximo premio en juego, ocho puntos que le sitúan con 85 en la clasificación general a expensas de que consiga aumentar esa cifra mañana.

Por detrás del ganador arribaron a la línea de meta Lewis Hamilton (Mercedes) y Sergio ‘Checo’ Pérez (Red Bull), sumando 7 y 6 enteros a su marcador, respectivamente.

También lograron puntuar, ordenados de 5 puntos a 1, Charles Leclerc (Ferrari), Carlos Sainz (Ferrari), Lando Norris (McLaren), Oscar Piastri (McLaren) y George Russell (Mercedes).

El doble campeón mundial español Fernando Alonso (Aston Martin) partió desde el tercer puesto pero fue el único piloto que no pudo terminar la carrera, al retirarse a dos vueltas del final por un pinchazo en la rueda delantera derecha.

El Gran Premio de Shanghái, que se disputará este domingo, está previsto a 56 vueltas, para completar un recorrido de 305,1 kilómetros.

La cita de China -la primera en el país asiático tras cinco años de ausencia- es la quinta jornada del campeonato mundial tras Baréin, Arabia Saudí, Australia y Japón, y precede al Gran Premio de Miami, que se celebrará el próximo 5 de mayo.

Mexicanos logran plata en China

Los mexicanos Juan Celaya y Osmar Olvera ganaron la medalla de plata en la prueba de trampolín de tres metros en la súper final de la Copa del Mundo de Clavados de Xi’an, China.

La dupla tricolor obtuvo 420 puntos para finalizar en el segundo puesto detrás de los chinos Zongyuan Wang y Daoyi Long quienes se llevaron la presea de oro con 474.75. Los representantes de Gran Bretaña, Jack Laugher y Anthony Harding se quedaron con el bronce (403.89).

Horas antes, Viviana del Ángel y Alejandra Estudillo se quedaron cerca de subir al podio tras culminar en la cuarta posición de la prueba de clavados sincronizados en la plataforma de 10 metros, donde las chinas Hongchan Quan y Yuxi Chen se quedaron con el oro.

Kevin Berlín y Randal Willars acabaron en el quinto puesto de esta competencia en la categoría varonil, mientras que los chinos Hao Yang y Junjie Lian fueron los ganadores.

Suspenden a Nahuel Guzmán 11 partidos

La Comisión Disciplinaria de la Federación Mexicana de Futbol suspendió 11 partidos al portero de los Tigres, Nahuel Guzmán por utilizar un rayo láser para incomodar al guardameta de Monterrey, Esteban Andrada durante el clásico regio.

Además de los juegos señalados, recibió una multa económica y horas de trabajo social. El guardameta argentino se encuentra en rehabilitación debido a una lesión de rodilla que sufrió en marzo y en ese entonces se estimó que su recuperación sería de dos meses.

Por otra parte, la liga informó a través de un comunicado que bloqueó el Fan ID de las dos personas identificadas que arrojaron objetos desde la tribuna en este mismo encuentro y “no podrán acceder a los estadios de la liga en ninguna de sus competencias.

Sin apoyo de la federación, gimnasta busca patrocinios

Se está haciendo costumbre olvidar a los atletas mexicanos…

Verónica Denisse Soto González, única mexicana con nivel internacional en las disciplinas de Tumbling y Doble mini tramp, se encuentra en busca de patrocinios para poder seguir compitiendo en sus disciplinas, tanto en México como fuera del país, ante la “ausencia de apoyos por parte de la Federación Mexicana de Gimnasia y con el riesgo de dejar de hacerlo ante la ausencia de recursos económicos”.

La gimnasta mexicana ha logrado representar a México en competencias como el Campeonato Panamericano de Gimnasia y el Campeonato Mundial de Gimnasia en Inglaterra. Además, ha logrado conquistar el primer lugar en distintas competencias nacionales de la categoría 17-21.

Soto González competirá en mayo en el Campeonato Nacional de Gimnasia de Trampolín en Mérida y, posteriormente, viajará para competir en el Panamericano de Gimnasia de Lima, Perú, programado del 13 al 20 de dicho mes.

Ante la falta de apoyos económicos por parte de las autoridades deportivas mexicanas (únicamente le han proporcionado un uniforme durante su carrera), la atleta ha llevado a cabo toda su carrera solamente con el apoyo de su familia.

Debido a esto, Soto solicita el respaldo del sector privado o de alguna organización ciudadana que pudiera apoyar el esfuerzo de su padre para seguir entrenando lo mejor posible y asistir a sus competencias dentro y fuera de México.

La estudiante del sexto semestre de la Facultad de Filosofía de la UNAM, practica la gimnasia desde los siete años y se ha especializado en el Tumbling y el Doble mini tramp, disciplinas cuyo equipo y condiciones de entrenamiento se encuentran en muy pocos lugares en nuestro país.

Estos son algunos de los logros deportivos de Verónica Soto con apenas 21 años de edad:

1° lugar “17-21” Competencia Nacional en Guadalajara, Jalisco. Octubre 2021 (Gimnasia de Trampolín “Tumbling”)
1° lugar “17-21” Competencia Nacional en San Luis Potosí. Abril, 2023 (Gimnasia de Trampolín “Tumbling”)
2° lugar “17-21” Competencia Nacional en San Luis Potosí. Abril 2023 (Gimnasia de Trampolín “Doble mini tramp”)
36° lugar “Senior” Competencia Mundial en Birmingham, Inglaterra. Noviembre, 2023 (Gimnasia de Trampolín “Tumbling”)
46° lugar “Senior” Competencia Mundial en Birmingham, Inglaterra. Noviembre, 2023 (Gimnasia de Trampolín “Doble mini tramp”)