Atlas regresa a una Final, 22 años después

Los Rojinegros jugarán contra León por el título del Torneo A21, tras caer 0-1 (global, 1-1) ante Pumas en el Estadio Jalisco, pero avanzar gracias a su segundo lugar en la tabla general.

Atlas clasificó a la Final del Torneo A21 de la Liga MX, pese a caer 0-1 ante Pumas este domingo en el Estadio Jalisco, pero igualar en el marcador global 1-1, que le favoreció gracias a su mejor posición en la tabla general. Enfrentará a León en la batalla por el título.

Liga BBVA MX
@LigaBBVAMX
¡¡MARCADOR FINAL!! Atlas (1) 0-1 (1) Pumas A pesar
de la derrota ante Pumas, Atlas está en la #GranFinal
del Torneo por criterio de posición en la Tabla General.
En un cierre de partido de auténtica locura, Pumas encontró el gol que buscó sin mucha determinación hasta los minutos finales, cuando el argentino Juan Ignacio Dinenno capitalizó un rebote del arquero colombiano Camilo Vargas, tras un potente disparo de Efraín Velarde, al 76′. Ahí comenzó un nuevo partido.
Con más de un cuarto de hora por delante, Pumas se volcó con mayor decisión en busca del gol de la clasificación y, al minuto 86, el Estadio Jalisco quedó en silencio, mientras el árbitro Jorge Pérez Durán revisó en el VAR una acción en la que el peruano Anderson Santamaría estiró el brazo e impactó el rostro de Dinenno, cuyo sangrado por la nariz tardaron varios minutos en controlar.
No hubo penal y el alma regresó al cuerpo a los aficionados rojinegros al decretar Pérez Durán la reanudación del encuentro. Sin embargo, el nerviosismo no disminuyó, ya que Pumas buscó con desesperación un nuevo error del rival que le diera el boleto casi de milagro.

Al 90+3′, Dinenno vio la tarjeta roja, tras ensayar una chilena, pero impactar en el rostro de Jesús Alberto Angulo, quien cayó muy descompuesto. La atención al zaguero rojinegro fue un balde de agua fría para los universitarios, quienes no volvieron a tener otra oportunidad para cambiar el curso del encuentro y doblaron la rodilla con gallardía.

De esta manera, Atlas vuelve a una Final, primera desde el Torneo Verano 1999, cuando el equipo dirigido por Ricardo La Volpe cayó en tanda de penales frente a los Diablos Rojos del Toluca en el Estadio Nemesio Diez.

Ahora, los dirigidos por el argentino Diego Cocca están a sólo 180 minutos de romper una sequía de 70 años, tras conseguir el que es hasta ahora su único título en el futbol mexicano en la temporada 1950-51, cuando el conjunto bajo el mando de Eduardo Valdatti venció a Chivas en el desaparecido Parque Oblatos, escenario del duelo decisivo.

Atlas y León buscarán el trono dejado vacante por Cruz Azul. Esta semana habrá un nuevo campeón en el futbol mexicano.